3.2.4 The 2nd Throne: Gracia (Грация)
12 августа 2008 года стартовало новое дополнение Lineage 2 - The 2nd Throne - Gracia ('Grey Asia'). Вторая часть истории Kamael подарит новый континент Gracia в испанском стиле. Обновление выйдет в 3х частях (хотя изначально сообщалось о двух). Первая ввела в игру многочисленные идеи и пожелания игроков, типа системы Виталити(Vitality System)- системы ускоренной прокачки персонажей. Наконец, третья, The Final, добавит континент Gracia и летающие корабли, обещанные игрокам ещё 5 лет назад при релизе игры.
4 Расы и классы персонажей
Расы
Мир Lineage II населяют классические в принципе для фэнтези сеттингов расы: орки ( orc), люди (humans), светлые эльфы (elvеn elf) и тёмные эльфы (dark elf), а также гномы (карлики) (dwarves). В обновлении The Chaotic Throne: The Kamael введена новая, однокрылая раса тьмы, камаэль (The Kamael).
Предметы экипировки пока что не имеют ограничений по расе, могут быть экипированы персонажем любой расы. Броня отображается по-разному на разных моделях. Оружие и щиты в руках карликов-гномов выглядит уменьшенными копиями по сравнению с обычным.
Вместе с Камаэль появилось доступное исключительно им оружие (может быть получено при помощи умения «Change Weapon», появляющееся в списке изучения сразу после получения первой профессии у обоих классов Warder и Trooper). Также Kamael могут носить только легкую броню (Light Armor) из-за врожденного пассивного умения «Guilted Body».
Классы
Львиная доля опыта добывается в простом PvE, охоте на монстров. Количество опыта, дающееся за выполнение квестов, незначительно.
На 20-м уровне персонажам доступна смена профессии (class transfer) на более продвинутую, часто называемую первой «профой». Выбор из возможных вариантов делается самим игроком. Эта смена необратима. Предварительно требуется выполнение соответствующего профессии квеста.
На 40-м уровне становится доступной вторая смена профессии ( second class transfer). Не каждая «первая профа» предполагает возможность выбора из более чем одного варианта более продвинутой второй профессии, но в любом случае для второй «профы» необходимо выполнить соответствующие ей три квеста для получения «марок» ( marks). Впрочем, это не касается расы The Kamael, персонажи этой расы выполняют один квест, который незначительно сложнее квеста на первую «профу».
Квесты на вторую «профу» вскоре после введения их в игру стали притчей во языцех. Эти многоступенчатые квесты заставляют игрока потратить немало времени (от 4 до 16 часов в зависимости от получаемой профессии, опытности играющего, а также брони и оружия персонажа) на перемещения из одних концов мира в другие и на «выбивание» из мобов квестовых предметов.
В The 2nd Throne - Gracia, по пожеланиям огромного количества игроков, был введен альтернативный квест на вторую профессию. Квест сам по себе очень короткий, но требует денежных затрат в размере 3-х миллионов аден.
На 76-м уровне доступна третья смена профессии (third class transfer). Квесты, приводящие к смене профессии, в этом случае формально индивидуальны для каждой второй «профы». Однако, они практически идентичны и отличаются в основном положением нескольких одинаковых по функции NPC. Выбор не предусмотрен, третья «профа» предопределена быть продвинутой версией второй «профы».
Без смены профессии высокоуровневый персонаж не сможет получить умения продвинутого класса, и будет тем самым значительно слабее обычного.
Для каждой из рас названия профессий уникальны.
На многих неофициальных серверах существует возможность осуществить смену класса у специального NPC за адену, но имеется возможность традиционно выполнить квест.
5 Система геройства
5.1 Саб-классы (sub-class)
К 75-му уровню любому классу доступен набор непростых квестов, позволяющий получить доступ к саб-классу (для краткости, сабу).
Саб-класс это как бы второе «я» персонажа, персонажу выбирается другая «вторая профа» при сохранении внешнего вида и имени. После этого можно переключаться между сабом и основным классом у определённых NPC в городах. Так, например, игрок может побыть лучником, а потом переключиться на мага и играть им, даже будучи гномом по расе. В данном примере понадобится два саб-класса, так как среди классов гномов нет специалистов как по магии, так и по стрельбе из лука.
Саб-класс и основной класс развиваются независимо. В любой момент можно безвозвратно удалить имеющийся саб-класс и выбрать новый (который начнётся снова с 40-го уровня).
Взять дополнительные сабы можно по получении 75-го уровня на последнем саб-классе, уже не выполняя квест. Максимальное количество саб-классов — 3; доступность саб-классов зависит от первого («основного») класса, далее дополнительно ограничиваясь добавленными саб-классами. («вторая профа» у саб-класса или «третья» — не имеет значения)
5.2 Noblesse
Персонаж, получивший 75-й уровень на основном классе и 75-й уровень на саб-классе, а также выполнивший линейку из 4 специальных квестов "Путь Дворянина: Обладатель Драгоценной Души" (Path of Noblesse: Possessor of a Precious Soul) (1-й квест требует 50-й уровень, 2-й - 55, 3-й - 65 и 4-й - 75; квесты необходимо выполнять саб-классом), может получить статус дворянина (noblesse).
Все noblesse получают возможность состязаться в Олимпиаде ( Grand Olympiad) друг с другом за право обладания титулом героя на следующий месяц.
При получении статуса Дворянин персонаж получает диадему дворянина (Noblesse Tiara), ряд особенных умений и дополнительные возможности перемещения посредством телепортации через «гейткиперов» (Gatekeeper, это NPC, служащие средством быстрого передвижения в игре).
5.3 Герои
Иногда называемые светлячками за характерную яркую ауру, герои — это игроки, выполнившие ряд условий в ходе боёв на так называемой Олимпиаде.И превзошедшие других игроков своего класса, если в состязаниях участвовало более одного претендента от какого-либо класса.
В олимпиадных боях остро встаёт проблема несбалансированности конкретных классов для дуэльных поединков. Зачастую, вместо соревнования, очередной цикл Олимпиады становился и становится набором договорных дуэлей.
Цена вопроса велика, в одном из дополнений героям дали мощные умения, способные предрешать исходы PvP-конфликтов, то есть иметь значительное преимущество в клановых войнах, осадах и т. п. После победы Герои имеют право выбрать уникальное оружие, использовать которое возможно только во время ношения звания «Герой». Это оружие наносит дополнительный урон в PvP-конфликтах. Так же, Геройство — это престиж и известность, статус, к которому стремятся почти все игроки Lineage 2.
С другой стороны, зарабатываемые за победы в боях очки могут быть конвертированы в полезные предметы у распорядителя Олимпиады (Grand Olympiad Manager).
Также герои могут отправлять текстовые сообщения, которые будет «слышно» во всех уголках игрового мира, то есть использовать канал внутриигрового чата под названием «Hero Voice».
6 Gameguard
Gameguard — система защиты от читерства (anti-cheat protection), разработанная INCA Internet, которая предназначается для защиты памяти игры от модификации. Если Gameguard определит хак игры, он принудительно завершит работу игрового клиента. При этом не обеспечивается должная безопасность паролей (нередки случаи кражи вредоносными программами). Также некоторые программы, заведомо не являющие хакерскими, блокируются. Например, Gamecam — программа для захвата видео из игры, часто блокируются различные интернет-броузеры. Примечательно, что некоторые антивирусы (например, «Антивирус Касперского» 7.0) в момент запуска блокируют Gameguard до внесения в «список разрешенных» программ и т.п.
7 Другие стороны игрового мира
Ввиду ряда возможных факторов — от неудачных элементов механики и баланса до попустительства администрации и игрового сообщества нарушениям правил игры — неотъемлемыми частями Lineage II стали определённые проблемы. Темы этих проблем ограничиваются в обсуждении на официальных форумах игры. Официальная позиция издателей и службы поддержки заключается в непримиримой борьбе со всеми нарушениями правил игры. Существуют скептические утверждения, что на эти проблемы закрыты глаза, а также конспирологические теории о получении издателем дохода непосредственно с теневого оборота. В игровом сообществе существуют и оценки, оправдывающие ситуацию и усматривающие положительное влияние, например, фармеров на внутриигровой рынок.
7.1 Столкновение с реальной экономикой
Внутриигровые блага добываются с трудом, требуют затрат времени и сил внутри игры. «Прокачка» (набор опыта, усиление) персонажа также отнимает массу времени и доставляет мало удовольствия. В какой-то момент времени появилась идея зарабатывать на желании людей облегчить себе внутриигровую жизнь. В интернете находится множество предложений продажи аккаунтовс «прокачанными» персонажами, снаряжения, адены. Существуют предложения по «прокачке» вашего персонажа без вашего непосредственного участия.
Все действия, связанные с оплатой валютой реального мира, запрещены правилами игры.
На «неофициальных» серверах существует т. н. «донат» (от англ. to donate — делать пожертвование). Игрокам предлагается покупать какие-либо внутриигровые блага в обход действительных игровых механизмов. Ассортимент предложений и судьба денег зависят от фантазии владельцев шарда. Собственно, возможностью извлекать такого рода прибыль и вызвано широкое распространение приватных серверов.
7.2 Фармеры
Низкий шанс и большие затраты времени при получении важных для развития персонажей предметов («выбиванием» из мобов в PvE, или выполнением квестов) обуславливают существование такого рода игроков. Фармеры ( Farmers) участвуют в игре, имея основной целью добычу редких предметов, а не обычные для простого игрока развлечение, общение и пр. Добытые предметы могут обмениваться на что-либо, но в конечном итоге либо собственно предметы, либо адена от их продажи внутри игры будут проданы за реальные деньги. В погоне за доходом фармеры могут занимать выгодные места, стараясь вытеснять простых игроков.
7.3 Боттинг
Как и некоторые другие MMORPG, Lineage II является мишенью боттинга, в ходе которого применяются специальные программы, имитирующие действия «живого» игрока. Эта практика запрещена правилами игры и наказуема. Несмотря на это, игроки используют ботов ввиду возможности оставить бота на время своего отсутствия выполнять самые разные заданные действия. Наиболее известные на сегодняшний день боты — L2Walker и L2Superman (ранее известный как L2Wind). По одной из конспиративных теорий, апеллирующей к продвинутому коду, к функциональности (в чём-то превосходящей клиент игры) и изменчивости упомянутых утилит, разработчики ботов находятся в сговоре с собственно NCsoft.
Боты широко используются и фармерами для автоматизации повторяющихся процессов, под присмотром живого человека или без оного. Использование ботов запрещено разработчиками игры.